les fermes verticales prennent de la hauteur en France

DÉCRYPTAGE – Cette forme de culture hors sol, qui peut empiler les productions sur plusieurs couches, affine son modèle.

Petite révolution à la Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel (LSDH). Dans cette commune du Loiret dont il porte le nom, où sont produits depuis plus de cent ans du lait, des jus de fruits, des soupes ou des salades pour la grande distribution, le groupe de 900 millions d’euros de chiffre d’affaires va commercialiser à la rentrée ses premières productions cultivées… sous serre aéroponique.

Dit autrement, il s’agit de cultures hors sol (parfois sur plusieurs étages), qui sont nourries par des pulvérisations d’eau et de nutriments. Le groupe connu pour sa marque de salades les Crudettes vient de débloquer 10 millions d’euros pour cultiver dans cette serre futuriste de 7000 m2 des salades, mais aussi, à terme, 70 tonnes d’herbes aromatiques par an (aneth, basilic…). Cela représente pas moins de la moitié des besoins du marché français pour ce rayon.

De quoi anticiper une production de nos herbes à 100 % par ces nouvelles technologies des aventuriers de l’agritech? Pas tout à fait, car si certaines…

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